Exchange
武汉大学贾鹏教授应邀来访并做学术交流
2024.03.15

315日,实验室邀请武汉大学教授、博导、空间全生命周期健康国际研究中心主任贾鹏做学术交流。上海市测绘院院总工程师王光耀及40余名相关技术人员参加了会议。

本期学术交流会的主题是“时空大数据赋能人居环境健康”。贾鹏教授首先讲述了健康地理学、空间流行病学交叉研究的重要性以及国家为此新设了二级学科“环境健康”,然后介绍了时空大数据与人居环境质量、居民健康状况关联研究的常用方法,最后以某区域的新冠死亡率因素分析和阳性小区高准确率预测为例对研究结论进行了佐证。

在交流提问环节中,参会人员与贾鹏教授就健康疾病时空大数据的挖掘方法、时空大数据挖掘和分子人类学的结合等问题进行了交流讨论。大家纷纷表示通过此次分享交流会,启迪了思维,开拓了眼界。

下一步,实验室将联合国内重点科研机构,探索人居环境、城市健康体检、指标计算等交叉研究的新方向,深入开展时空大数据挖掘研究,为上海空间地理信息智库建设提供技术支持,为上海城市建设与管理提供建议。同时,实验室还将继续邀请相关专家开展学术交流,推动技术发展与跨行业交流。

content