新闻动态
实验室学术委员会主任陈军院士在第六届大都市规划国际咨询会(MPIC)作主题报告
2023.12.05

2023123-4日,第六届大都市规划国际咨询会(MPIC)在上海北外滩世界会客厅隆重召开。大都市规划国际咨询会作为自然资源部和上海市政府的合作事项之一,将进一步着力打造成为“两个平台”:一是推进“上海2035”总规实施的国际性战略谋划平台,二是推进国际大都市间规划咨询交流的全球性、专业性、开放性传播共享平台。

第六届大都市规划国际咨询会(MPIC)的主题是“超大城市发展:挑战与未来”,来自国际组织、国际大都市、国内大城市和12个上海大都市圈城市的380位专家学者和嘉宾齐聚一堂,共同探讨大都市发展面临的挑战和机遇,推进全球大都市间规划交流,系统性谋划更宜居、更韧性、更智慧的大都市规划发展路径。

实验室邀请陈军院士在大会作《时空信息赋能城市的高质量发展》主题报告,他指出“用时空信息说话,在三维空间研判,支撑数字化发展,赋能高质量可持续发展,是提升国家和地方现代化治理能力与水平的必然选择”。

报告分为三个部分,第一部分为“时代的呼唤”,首先梳理了时空信息、可持续发展和高质量发展等概念的内涵和关联。联合国2030可持续发展议程与中国政府倡导的高质量发展观,在理念和内涵在本质上是一致的,表现为可持续发展是底线思维,而高质量发展是高标准要求。二者都需要时空信息作为重要的新型基础设施。习近平总书记也总结了高质量发展的三个特点:整体性、空间性和连续性,体现了显著的时空特征。因此,利用时空信息赋能高质量发展、可持续发展,在三维空间研判是普遍共识和必然选择。

第二部分为“用时空信息说话”,利用国土空间规划纲要编制和城市综合监测评估两个案例,介绍了时空信息发挥的重要作用。案例一中,由于传统的国土空间研究缺乏先进手段,难以开展整体性、系统性研究,往往研究不深、认知不透。陈院士团队利用时空大数据,按照数据-信息-知识的过程逐渐深入,完成了全国的人口空间分异和城市的空间扩张等分析,挖掘和认知了时空规律。第二个例子是可持续发展的空间型评估监测。高质量可持续发展是一个复杂巨系统,评估难度较大。联合国在2030议程中要求利用统计和地理空间信息,开展SDGs监测评估与报告。陈院士团队通过将地理空间数据与社会统计数据有机结合,开展了SDGs评估示范研究,完成了评估-知识服务-行动方案的三步曲,形成了优秀的中国地方示范,并入选联合国SDG最佳实践,取得了全球瞩目的成果。上述示例证明了时空信息的作用和价值,能够反映发展的时空过程和效应,讲述科学发展的空间故事。

报告的第三部分为“在三维空间研判”,代表了未来的发展方向。陈院士在上述实践中体会到过去的22.5维建模难以满足三维研判的需要,难以描述现实世界的多维动态特征,走向实景三维空间是必然趋势。自然资源部也已经要求各地全面推进三维建设建设,生产和提供新型时空数据要素。陈院士就实景三维进行解释。实景三维包含了立体结构和景观。实景三维的“实”表现在三个方面:真实、实时和地理实体,而地理实体又是最重要的方面。自然资源部开展的实体三维工作,则包括立体化、真实化和实体化三个基本特征。最后,陈院士列举了在实景三维空间研判的三个案例——长城究竟有多长?、城市低效空间研究、市场主体服务。

最后,陈院士对报告进行了总结和展望。陈院士指出虽然时空信息大有作用,但依然面临诸多挑战。目前时空信息赋能作用还未充分发挥,距离高质量时空信息,高层次的时空分析,高水平的时空赋能的目标还有很大距离。目前面临的问题主要为供给不足,能力不够,手段短缺。为了解决上述问题,第一,加强时空数据要素供给能力,构建实景三维中国;第二,突破简单数字化应用,构建国土空间的数字化治理体系;第三,努力讲好中国高质量发展故事。陈院士还共勉道:用时空信息说话,在实景三维空间研判,靠时空知识决策,支撑数字化发展、赋能高质量发展,讲好美丽中国的故事,是重要发展趋势与必由之路;我们作为自然资源部门应该加强实景三维中国建设,推动数智化创新,打造新一代时空信息技术体系,实现“全面动态感知、系统精准认知、全域智慧管控”。为了做到这一点我们必须要把握时代需求,向国内外同行学习,加强学科交叉,尤其是要推动时空信息与城市高质量发展,包括规划,大都市研究结合,只有这样我们才能提供高质量时空信息,支撑高层次时空分析,实现高水平时空赋能!

专家简介

陈军,自然资源部国家基础地理信息中心教授、中国工程院院士。现任自然资源部“实景三维中国建设”专家组组长、“自然资源调查监测技术体系”总体技术组组长和全国城市可持续发展标委会主任委员;曾任国家基础地理信息中心主任、国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)主席、中国地理信息系统协会会长、国务院学位委员会首届测绘学科评议组共同召集人。

主要从事时空信息研究与应用,曾获国家杰出青年科学基金和5项国家自然科学重点基金项目资助;先后以第一完成人获得1项国家自然科学二等奖和2项国家科技进步二等奖,获得首届全国创新争先奖、亚洲地理空间信息终生成就奖、世界地理信息技术创新奖和世界地理信息杰出奖。

content